Версия для людей с плохим зрением

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ненецком автономном округе

(81853) 2-12-68, 4-49-89 Записаться на прием

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в НАО предложил властям нормативно закрепить оплату по договору цессии

 

594054

Герман Сопочкин направил в адрес руководства посёлка Искателей и Департамента финансов и экономики НАО предложение о внесении изменений в Порядок санкционирования оплаты  денежных обязательств.

В настоящее время у предпринимателей есть возможность заключать договор уступки прав требования  долга у заказчика. Такая переуступка права требования (цессия) представляет собой перевод обязательства или передачу кредиторских полномочий от одного лица в пользу другого. Изначально, таким образом, в данных отношениях участвуют два субъекта. Ими выступают должник и кредитор, заключившие соответствующий договор. Зачастую появляются обстоятельства, в которых обязанный не может исполнить условия соглашения, а кредитор, в свою очередь, не имеет возможности ждать. В таких случаях и возникает переуступка права требования долга. 

«То есть когда предприниматель выполняет работы по контракту  и заказчик должен заплатить ему за выполненные работы, в соответствии с действующим законодательством, исполнитель имеет право переуступить свой долг другому предпринимателю, то есть дать возможность получить эти деньги у заказчика», - пояснил омбудсмен.

Законодательство о контрактной системе, как отмечает Уполномоченный, основывается, в том числе, и на Гражданском кодексе, а с 1 июня 2018 года в него были внесены изменения, которые закрепили за победителем торгов право уступить требование по денежному обязательству. К тому же правомерность уступки прав требования по контракту подтверждена Президиумом Верховного суда Российской Федерации.

Платежи в бюджетных организациях должны осуществляться по утвержденному Порядку санкционирования оплаты, в котором должно предусматриваться предоставление определённых документов для осуществления платежа.

«Ранее по нашему предложению возможность оплаты по договорам цессии уже включили в свои Порядки финансовые органы города Нарьян-Мара и Заполярного района, а в посёлке Искателей для санкционирования платежей такого документа, как договор цессии, нет», - рассказал правозащитник, - «То есть в случае, если к ним придет предприниматель  с договором  уступки прав требования долга, возникнут проблемы с оплатой, казначейство просто не пропустит такой платёж».

Герман Сопочкин также направил письмо в адрес Департамента финансов и экономики НАО с предложением внести изменения в утверждённый ведомством Порядок с целью расширить возможности уступки прав требования долга по всем видам контрактов на поставку товаров и оказания услуг  для государственных нужд.

Напомним, что в настоящее время в Порядке, утвержденном в ДЭФ НАО, установлена возможность оплаты по договору цессии исключительно по контрактам на строительство объектов.

«Отсутствие в Порядках возможности осуществления платежей по договору уступки требования нарушает права и законные интересы предпринимателей на получение денежных средств по договору цессии», - подвёл итог  Уполномоченный.

Баннер 1 Баннер 2 Баннер 3 Баннер 4