Версия для людей с плохим зрением

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ненецком автономном округе

(81853) 2-12-68, 4-49-89 Записаться на прием

На защите прав предпринимателей

 

foto9 9

К Герману Сопочкину обратился предприниматель, осуществляющий розничную торговлю на территории одного из населённых пунктов региона с жалобой на отказ со стороны Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО в заключении соглашения о предоставлении субсидии на доставку продуктов питания.

Уполномоченный принял сторону заявителя и посчитал этот отказ противоречащим условиям постановления Администрации НАО от 16.03.2018 № 56-п.

«Департамент в своём распоряжении ссылается на несоблюдение со стороны предпринимателя условий предоставления субсидий. В частности, указывает на отсутствие у заявителя помещений для осуществления торговли продуктами питания или иными товарами», - пояснил омбудсмен. «В то же время, к заявлению о заключении соглашения со стороны предпринимателя был приложен договор аренды нежилого помещения от 27.11.2014, в котором указано, что помещение предназначается для розничной торговли алкогольной продукцией».

По словам Уполномоченного, из буквального прочтения Порядка предоставления субсидий следует, что для получения субсидии заявитель должен иметь на праве собственности или на ином праве помещение для розничной торговли неопределенного вида товаров. Каких-либо ограничений относительного целевого использования помещения по видам товаров для розничной торговли Порядок не содержит.  К тому же, на сегодняшний день, предприниматель фактически осуществляет продажу продовольственных товаров в заявленном помещении.

«То есть, со стороны заявителя условия, установленные Порядком, были соблюдены. А значит можно признать распоряжение Департамента недействительным. Но мы не стали обращаться в Арбитражный суд, потому что в ходе нашей проверки соглашение с предпринимателем всё-таки было заключено. Тем не менее, факт нарушения прав в сфере предпринимательской деятельности был установлен, и мы со своей стороны предупредили Департамент о недопущении в дальнейшем подобных действий», - подвёл итог омбудсмен.

На данный момент права предпринимателя восстановлены, сообщил Герман Сопочкин.

Баннер 1 Баннер 2 Баннер 3 Баннер 4